Wenn du nachhaltig einkaufen möchtest und Wert darauf legst, dass dein Obst und Gemüse möglichst lange frisch bleibt, dann sind die folgenden Tipps und Tricks genau das Richtige für dich.
Äpfel bleiben am besten im Gemüsefach des Kühlschranks frisch, verlieren jedoch etwas an Aroma. Achte darauf, dass du sie nicht neben empfindlichem Obst und Gemüse lagerst, da Äpfel das Reifegas Ethylen abgeben. Bananen sollten ebenfalls separat aufbewahrt werden, da sie im Kühlschrank schneller reifen. Paprika und Zucchini hingegen sind unempfindlich gegenüber Äpfeln.
Bananen sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie dort schneller braun werden. Lagere sie stattdessen bei Raumtemperatur im Obstkorb, jedoch fernab von Äpfeln. Auch Papaya und Ananas gehören nicht in den Kühlschrank.
Um Gemüse länger frisch zu halten, vermeide Kondenswasser im Gemüsefach. Lege dazu einfach Küchenpapier auf den Boden und wechsle es regelmäßig aus. So bleibt das Gemüse länger knackig und frei von Feuchtigkeit.
Gurken bleiben am besten bei einer Lagertemperatur von 10 bis 13 Grad dunkel und trocken. Vermeide die Lagerung neben ethylenabgebenden Obst- und Gemüsesorten, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sie bis zu 5 Tage frisch.
Vermeide Plastikverpackungen für Gemüse und Obst, da sie die Bildung von Kondenswasser begünstigen. Entferne die Verpackung nach dem Einkauf und lagere das Gemüse lose im Kühlschrank.
Kartoffeln sollten kühl, trocken und gut belüftet gelagert werden, idealerweise in Leinensäcken oder Netzen. Vermeide Plastikverpackungen, da sie ein schädliches Mikroklima begünstigen. Bei niedrigen Temperaturen bleiben Kartoffeln länger frisch und keimen weniger.
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